Читать в pdf
Учебник предназначен для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям технического профиля, ориентированных на обеспечение производства промышленной продукции.
Автор учебника в течение длительного времени формировал курс лекций из совмещённых учебных дисциплин по данному направлению и практически реализовал его, преподавая в МВТУ им. Н.Э. Баумана и МГУИЭ (МИХМ).
Учебник направлен на изучение дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация", в которой содержатся в виде разделов или читаемых в качестве отдельных самостоятельных дисциплин, такие курсы как: "Основы взаимозаменяемости", "Взаимозаменяемость", "Основы взаимозаменяемости и нормирование точности", "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения", "Метрология, стандартизация и контроль качества", "Управление качеством продукции", "Метрология и метрологическое обеспечение".
Стандартизация, является нормативной базой для сопоставимости результатов исследований, испытаний и измерений, а также, полученных технических и экономико-статистических данных при производстве конкурентоспособной промышленной продукции высокого качества.
Взаимозаменяемость, как принцип проектирования, изготовления и эксплуатации, позволяет значительно сократить затраты на всех стадиях производства однородной продукции.
Метрология и технические измерения - необходимый инструмент для сертификации, контроля продукции и надзора за соблюдением технических регламентов.
В учебнике содержатся сведения, которые могут быть использованы для составления методических указаний по проведению практических занятий: лабораторных работ, семинарских занятий.
Изложенный в учебнике материал может быть полезен преподавателям учебных заведений различного уровня, которые готовят специалистов в соответствующих направлениях, а также инженерно-техническим работникам, занятым в сфере промышленного производства.
Содержание
1. Техническое регулирование.
Сертификация
1.1. Основные положения и цели технического регулирования
1.4. Подтверждение соответствия. Сертификация
2. Стандартизация. История развития стандартизации
2.1. Цели и принципы стандартизации
2.2. Основные положения национальной системы стандартизации в РФ
2.3. Методические основы стандартизации
2.3.1. Положения научной организации работ по стандартизации
2.3.2. Система предпочтительных чисел
2.3.5. Типизация технологических процессов и конструкций изделий
2.3.6. Унификация и агрегатирование изделий
2.4. Комплексные системы стандартов
2.5. Международная, региональная и национальная стандартизация
3. Метрология и технические измерения
3.1. Общие сведения. Законодательная база метрологии
3.3. Международная система единиц физических величин
3.4. Объекты измерений, измеряемые величины
3.4.2. Размер измеряемой величины
3.5.2. Меры и образцовые измерительные приборы
3.5.3. Передача размера физических величин
3.5.4. Измерительные приборы и установки
3.5.5. Метрологические показатели и характеристики измерительных приборов
3.6. Виды погрешностей и причины их возникновения
3.7. Метрологическое обеспечение измерений
3.7.1. Поверка, ревизия и экспертиза средств измерений
3.7.2. Государственные испытания средств измерений
3.8 Контроль качества продукции
3.9 Измерение и контроль параметров изделий
3.9.1. Выполнение измерений и контроля
3.9.2. Выбор средств измерений
3.9.3. Точность средств измерения и контроля
3.9.4. Обработка результатов измерений
3.9.5. Примеры обработки результатов измерений
Предисловие.
Производство конкурентоспособной промышленной продукции высокого качества в условиях рыночной экономики требует регулирования производственных отношений между хозяйствующими субъектами во всех сферах деятельности. Это относится, в частности, к установлению и принятию обязательных и добровольных требований к продукции, процессам её изготовления, а также оценке соответствия её техническим регламентам и контролю над соблюдением требований технических регламентов. Практическое овладение знаниями по стандартизации, сертификации и методам проведения контрольно-надзорных функций, техническими средствами, является необходимым условием подготовки высококвалифицированных специалистов.