Четверг, 21.11.2024, 09:29
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ 


  Читать в pdf

Учебник предназначен для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям технического профиля, ориентированных на обеспечение производства промышленной продукции.

Автор учебника в течение длительного времени формировал курс лекций из совмещённых учебных дисциплин по данному направлению и практически реализовал его, преподавая в МВТУ им. Н.Э. Баумана и МГУИЭ (МИХМ).

Учебник направлен на изучение дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация", в которой содержатся в виде разделов или читаемых в качестве отдельных самостоятельных дисциплин, такие курсы как: "Основы взаимозаменяемости", "Взаимозаменяемость", "Основы взаимозаменяемости и нормирование точности", "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения", "Метрология, стандартизация и контроль качества", "Управление качеством продукции", "Метрология и метрологическое обеспечение".

Стандартизация, является нормативной базой для сопоставимости результатов исследований, испытаний и измерений, а также, полученных технических и экономико-статистических данных при производстве конкурентоспособной промышленной продукции высокого качества.

Взаимозаменяемость, как принцип проектирования, изготовления и эксплуатации, позволяет значительно сократить затраты на всех стадиях производства однородной продукции.

Метрология и технические измерения - необходимый инструмент для сертификации, контроля продукции и надзора за соблюдением технических регламентов.

В учебнике содержатся сведения, которые могут быть использованы для составления методических указаний по проведению практических занятий: лабораторных работ, семинарских занятий.

Изложенный в учебнике материал может быть полезен преподавателям учебных заведений различного уровня, которые готовят специалистов в соответствующих направлениях, а также инженерно-техническим работникам, занятым в сфере промышленного производства.



Содержание


1
. Техническое регулирование. Сертификация

1.1. Основные положения и цели технического регулирования

1.2. Безопасность продукции

1.3. Технические регламенты

1.4. Подтверждение соответствия. Сертификация

2. Стандартизация. История развития стандартизации

2.1. Цели и принципы стандартизации

2.2. Основные положения национальной системы стандартизации в РФ

2.3. Методические основы стандартизации

2.3.1. Положения научной организации работ по стандартизации

2.3.2. Система предпочтительных чисел

2.3.3. Параметрические ряды

2.3.4. Формы стандартизации

2.3.5. Типизация технологических процессов и конструкций изделий

2.3.6. Унификация и агрегатирование изделий

2.4. Комплексные системы стандартов

2.4.1 Единая система конструкторской документации (ЕСКД)

2.4.2. Единая система технологической документации (ЕСТД)

2.4.3. Стандарты по безопасности жизнедеятельности

2.4.4. Единая система программных документов (ЕСПД)

2.4.5 Межгосударственная система стандартизации (МГСС)

    2.5. Международная, региональная и национальная стандартизация

2.5.1. Цели международной стандартизации

2.5.2. Международные организации по стандартизации

2.5.3. Стандартизация в рамках Европейского союза (ЕС)

2.5.4. Национальная стандартизация в развитых странах

3. Метрология и технические измерения

3.1. Общие сведения. Законодательная база метрологии

3.2. Виды и методы измерений

3.3. Международная система единиц физических величин

3.3.1. Основные единицы СИ

3.3.2. Производные единицы СИ

3.4. Объекты измерений, измеряемые величины

3.4.1. Измеряемые величины

3.4.2. Размер измеряемой величины

3.5. Средства измерений.

3.5.1. Эталоны

3.5.2. Меры и образцовые измерительные приборы

3.5.3. Передача размера физических величин

3.5.4. Измерительные приборы и установки

3.5.5. Метрологические показатели и характеристики измерительных приборов

3.6. Виды погрешностей и причины их возникновения

3.7. Метрологическое обеспечение измерений

3.7.1. Поверка, ревизия и экспертиза средств измерений

3.7.2. Государственные испытания средств измерений

3.8 Контроль качества продукции

3.9 Измерение и контроль параметров изделий

3.9.1. Выполнение измерений и контроля

3.9.2. Выбор средств измерений

3.9.3. Точность средств измерения и контроля

3.9.4. Обработка результатов измерений

3.9.5. Примеры обработки результатов измерений


Предисловие.

Производство конкурентоспособной промышленной продукции высокого качества в условиях рыночной экономики требует регулирования производственных отношений между хозяйствующими субъектами во всех сферах деятельности. Это относится, в частности, к установлению и принятию обязательных и добровольных требований к продукции, процессам её изготовления, а также оценке соответствия её техническим регламентам и контролю над соблюдением требований технических регламентов. Практическое овладение знаниями по стандартизации, сертификации и методам проведения контрольно-надзорных функций, техническими средствами, является необходимым условием подготовки высококвалифицированных специалистов.

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz