Четверг, 20.06.2024, 12:58
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.5.4. Национальная стандартизация в развитых странах 

2. Стандартизация

  Читать в pdf

2.5. Международная, региональная и национальная стандартизация

2.5.4. Национальная стандартизация в развитых странах

В других странах существуют свои особенности системы стандартизации и действуют свои национальные органы стандартизации. Например, в США эту работу возглавляет Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Стандарты США разрабатывают организации, аккредитованные NIST. Среди них: Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), Американское общество по контролю качества (ASQC), Американское общество инженеров-механиков(ASME), Объединение испытательных лабораторий страховых компаний, Общество инженеров автомобилестроителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и ряд других.

В Великобритании организацией по стандартизации является Британский институт стандартов (BSI).

В Германии это - Немецкий институт стандартов (DIN). Решением Президиума DIN создано Германское общество по маркированию продукции (DQWK), которое занимается организацией, управлением и надзором за системами сертификации продукции на соответствие требованиям стандартов DIN и в необходимых случаях международных стандартов.

Информационным обеспечением занимается Информационный центр технических правил (DITR). В настоящее время развивается сотрудничество DIN с Российскими организациями.

Во Франции организация по стандартизации - Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR);

в Японии - Японский комитет промышленных стандартов (JISC);

в Швеции - Шведская комиссия по стандартизации (SJS).

В каждой стране есть свои особенности стандартизации и существуют разные точки зрения на международную и региональную стандартизацию. Процедура разработки американского национального стандарта (ANSI) включает свыше десятка этапов. Исполнительный совет по стандартизации Американского национального института стандартов (ANSI) проводит аккредитацию разработчика предлагаемого на рассмотрение объекта стандартизации и извещает общественность о внесенных заявках на аккредитацию. Аккредитация предоставляется, если все полученные отзывы от заинтересованных организаций признаны удовлетворительными, а процедуры разработки, представленные заявителем, соответствуют требованиям ANSI.

Одна из задач Американского национального института стандартов (ANSI) способствовать международному применению национальных стандартов США, поддерживать политику и позиции США в международных и региональных организациях по стандартизации, а также содействовать принятию международных стандартов в качестве национальных, когда это соответствует интересам страны. ANSI разрабатывает и постоянно сопровождает организационно-методические документы по вопросам национальной и международной стандартизации. Аккредитованные ANSI организации по разработке стандартов осуществляют свою деятельность в соответствии с руководством ANSI по разработке и гармонизации американских национальных стандартов. Участие в работе технических комитетов ИСО и МЭК регламентируется документами, устанавливающими порядок участия делегаций США в работах этих международных организаций, а также правила, которыми должны руководствоваться эксперты США, принимающим участие в заседаниях ИСО и МЭК.

Существуют различия в подходе к международной стандартизации США и ЕС. В отличие от европейских стран в США поощряется конкуренция между многочисленными организациями, разрабатывающими стандарты. Это нередко приводит к появлению конкурирующих друг с другом и противоречащих друг другу нормативных документов. США выступили с предложением "глобального признания" (Global Relevance) международных стандартов после включения в них разнообразных особенностей национальных нормативных документов. В странах ЕС считают, что принятие такого предложения привело бы к отказу от гармонизации стандартов, которая является одной из целей международной стандартизации. Один из существенных пунктов разногласий между США и ЕС заключается в различном толковании принципа ссылки на международные стандарты. ИСО выработала четкие правила ссылки на стандарты. Американский национальный институт стандартов (ANSI) поставил эти правила под сомнение, потребовав приравнять в случае применения последних американские стандарты к международным нормативным документам. ИСО отвергла эти притязания и подтвердила предпочтение ссылкам на стандарты ИСО и МЭК.

Национальная организация по стандартизации Японии - Японский комитет промышленных стандартов (JISC) разработала стратегию деятельности по стандартизации в стране, в которую включены основные положения стандартизации. Среди которых широкое использование добровольных стандартов в законодательно регулируемых сферах, таких как безопасность и защита окружающей среды. Использование стандартизации рассматривается как инструмент конкуренции. В настоящее время существует новый вид документов по стандартизации – New Deliverables. Понятие New Deliverables охватывает ряд национальных, региональных (европейских) и международных документов по стандартизации. Эти стандарты объединены общим признаком - при их создании не было полного согласия между сторонами, которое лежит в основе классических стандартов. Отказ от учета мнения всех заинтересованных сторон, в некоторых случаях значительно быстрее приводит к выполнению требований рынка.

В вопросах безопасности, здравоохранения и защиты окружающей среды традиционный процесс стандартизации остаётся в любом случае обязательным. Таким образом, New Deliverables занимает промежуточное положение между документами директивного характера и собственно стандартами. К New Deliverables относятся соглашения экспертов, касающиеся той или иной отрасли промышленности или области технологий (Workshop Agreements), а также общедоступные технические условия (Publicly Available Specifications - PAS). PAS представляют собой специальные документы, разрабатываемые для решения проблем, заказчиками которых, как правило, являются научно-технические и промышленные союзы и консорциумы фирм. Общедоступные технические условия (PAS) в случае необходимости и появления соответствующих условий могут быть переведены в категорию стандартов. Направления, PAS, относятся чаще всего к сфере услуг, применения информационных технологий, оптимизации деятельности административных органов и др.



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz