Четверг, 20.06.2024, 12:10
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.4. Документы по поверке средств измерений 

2. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

  Читать в pdf

2.4. Документы по поверке средств измерений

Требования к организации и порядку проведения поверки СИ установлены правилами по метрологии ПР 50.2.006-94 «ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения».

Поверка СИ – совокупность операций, выполняемых органами ГМС (другими уполномоченными органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным техническим требованиям.

СИ, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. Поверку проходят СИ, используемые или предназначенные для использования в областях, указанных в документе МИ 2273-93 «ГСИ. Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

Эталоны органов ГМС, а также СИ ими не поверяемые, подвергаются поверке в ГНМЦ.

По решению Госстандарта право поверки СИ может быть предоставлено метрологическим службам (МС) юридических лиц независимо от их отраслевой принадлежности и форм собственности. Требования к МС юридических лиц, аккредитуемых на право поверки СИ, и порядок проведения их аккредитации установлены правилами ПР 50.2.014-94 «ГСИ. Аккредитация метрологических служб юридических лиц на право поверки средств измерений». Рекомендации по документации приведены в МИ 2284-94 «ГСИ. Документы поверочных лабораторий».

Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными МС юридических лиц, контролируется органами ГМС по месту расположения этих юридических лиц.

Поверка СИ осуществляется физическим лицом, аттестованным в качестве поверителя в соответствии с правилами ПР 50.2.012-94 «ГСИ. Порядок аттестации поверителей средств измерений».

Поверка производится в соответствии с нормативными документами, утверждаемыми по результатам испытаний СИ.

Результатом поверки является подтверждение пригодности СИ к применению или признание его непригодным к применению.

Если СИ по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него и (или) техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма, соответствующего требованиям документа ПР 50.2.007-94 «ГСИ. Поверительные клейма», и (или) выдается «Свидетельство о поверке» установленной формы.

Если СИ по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма и (или) «Свидетельство о поверке» аннулируется и выписывается «Извещение о непригодности» установленной формы или делаются соответствующие записи в технической документации.

Ответственность за ненадлежащее выполнение поверочных работ и несоблюдение требований соответствующих нормативных документов несет орган ГМС или юридическое лицо, метрологической службой которого выполнены поверочные работы.

СИ подвергаются первичной, периодической, внеочередной, инспекционной и экспертной поверке.

Первичной поверке подлежат СИ при выпуске из производства и ремонта, при ввозе по импорту. Первичной поверке могут не подвергаться СИ при ввозе по импорту на основании заключенных Госстандартом России соглашений или договоров о признании результатов поверки, произведенной в зарубежных странах. Первичной поверке подлежит, как правило, каждый экземпляр СИ, но допускается и проведение выборочной поверки.

Периодической поверке подлежат СИ, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенный межповерочный интервал. Периодическую поверку должен проходить каждый экземпляр СИ.

Периодическую поверку СИ, предназначенных для измерения (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько диапазонов измерений, но используемых для измерения (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе диапазонов измерений допускается на основании решения главного метролога или руководителя юридического лица производить только по тем требованиям нормативных документов по поверке, которые определяют пригодность СИ для применяемого числа величин и применяемых диапазонов измерений. Соответствующая запись должна быть сделана в эксплуатационных документах.

Первый межповерочный интервал устанавливается при утверждении типа или метрологической аттестации СИ. Органы ГМС и юридические лица обязаны вести учет результатов периодической поверки и разрабатывать рекомендации по корректировке межповерочных интервалов. Корректировка межповерочных интервалов проводится органом ГМС по согласованию с МС юридического лица.

Внеочередную поверку производят в процессе эксплуатации (хранения) СИ при:

  • повреждении знака поверительного клейма, а также в случае утраты свидетельства о поверке;
  • вводе в эксплуатацию СИ после длительного хранения (более одного межповерочного интервала);
  • проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на СИ или неудовлетворительной его работе;
  • продаже (отправке) потребителю СИ, не реализованных по истечении срока, равного половине их межповерочных интервалов;
  • применении СИ в качестве комплектующих по истечении срока, равного половине межповерочных интервалов.

Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению СИ при осуществлении государственного метрологического надзора. Такую поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Результаты инспекционной поверки отражают в акте проверки. Инспекционную поверку производят в присутствии представителя проверяемого юридического или физического лица.

Экспертную поверку производят при возникновении спорных вопросов по метрологическим характеристикам СИ и их пригодности к применению. Такую поверку производят органы ГМС по письменному требованию (заявлению) суда, прокуратуры, милиции, государственного арбитража, по письменному заявлению юридических и физических лиц при возникновении спорных вопросов. В заявлении должны быть указаны предмет, цель экспертной поверки и причина, вызвавшая ее необходимость. При осуществлении экспертной поверки СИ в необходимых случаях могут присутствовать заявитель и представители заинтересованной стороны. По результатам экспертной поверки составляют заключение, которое утверждает руководитель органа ГМС, и направляют его заявителю. Один экземпляр заключения должен храниться в органе ГМС, проводившем экспертную поверку.


2.5. Документы по метрологической аттестации СИ

Требования и порядок проведения метрологической аттестации (МА) СИ были установлены ГОСТ 8.326-89 «ГСИ. Метрологическая аттестация средств измерений». Однако, законом РФ «Об обеспечении единства измерений» такой вид метрологической деятельности не предусмотрен. После внесения (июнь 1997 г.) в ПР 50.2.009-94 дополнений, касающихся испытаний единичных экземпляров СИ, ГОСТ 8.326-89 был отменен (сентябрь 1997 г.).

В настоящее время многими представителями МС поднимается вопрос о восстановлении МА как возможной альтернативы испытаниям и утверждению типа СИ. В связи с этим, а также учитывая, что в настоящее время находится в эксплуатации большое количество СИ, прошедших в свое время МА, рассмотрим основные сведения о МА СИ.

В соответствии с требованиями ГОСТ 8.326-89 МА проходили СИ, не подлежащие испытаниям и утверждению типа. Такие СИ называли «нестандартизованные средства измерений» (НСИ) и к ним относили:

  • измерительные каналы, входящие в системы автоматического или автоматизированного измерения, контроля, управления и другие системы (комплексы), не предназначенные для серийного производства;
  • единичные экземпляры СИ серийного выпуска, применяемые в условиях и режимах, отличающихся от условий и режимов, для которых нормированы их метрологические характеристики (МХ), либо в конструкцию которых внесены изменения, влияющие на эти характеристики;
  • опытные (головные) и экспериментальные образцы СИ, изготовленные в процессе выполнения НИИОКР, передаваемые в эксплуатацию;
  • СИ, приобретаемые по импорту в единичных экземплярах или мелкими партиями.

Предприятия (организации) при необходимости устанавливают в нормативно-технических документах порядок проведения МА СИ с учетом их специфики.

Основными задачами МА являлись:

  • определение и установление соответствия МХ СИ требованиям распространяющихся на них документов с указанием полученных данных в свидетельстве о МА;
  • установление перечня МХ СИ, подлежащих контролю при поверке;
  • опробование методики поверки.

Работы по МА СИ осуществлялись на основе хозяйственных договоров между заинтересованными сторонами или гарантийных писем, в которых устанавливали сроки выполнения работ и другие условия.

Головной организацией, осуществляющей общее научно-методическое руководство работами по МА СИ и регистрацию типовых программ метрологической аттестации (ПМА), являлся Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС).

МА СИ, используемых в сферах государственного метрологического контроля и надзора, осуществлялась в ГМС. МА других СИ должны проводить МС предприятий – разработчиков (изготовителей) с участием представителей МС заказчика, если это оговорено в техническом задании или договоре.

МА СИ проводили по ПМА, утвержденной руководителем организации, проводящей МА.

Результаты исследований, выполняемых при определении каждой МХ, заносили в протокол, подписываемый исполнителем. В качестве протокола допускалось использование распечаток, получаемых машинным способом.

При положительных результатах МА СИ оформляли свидетельство установленной формы. Свидетельства о МА подлежали учету и сохраняются до изъятия СИ из обращения. Копии свидетельств о МА СИ, приобретенных по импорту, направляли во ВНИИМС.

При отрицательных результатах МА оформляли протокол с указанием полученных результатов и (или) извещение о непригодности СИ к применению с соответствующим обоснованием.


2.6. Документы на методики выполнения измерений

Методики выполнения измерений (МВИ) – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с известной точностью.

Требования к МВИ, порядок их разработки, исследования и утверждения установлен в ГОСТ Р 8.563-96 «ГСИ. Методики выполнения измерений». Рекомендации по содержанию, изложению и аттестации МВИ даны в МИ 2377-96 «ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения измерений».

Аттестация МВИ – процедура установления и подтверждения соответствия МВИ предъявляемым к ней метрологическим требованиям.

МВИ в зависимости от сложности и области применения излагают в:

  • отдельном документе (стандарте, инструкции, рекомендации и т.п.);
  • разделе или части документа (раздел стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

Метрологическая служба юридического лица, осуществляющая аттестацию МВИ, применяемых в сфере распространения государственного контроля и надзора, должна быть аккредитована на право проведения аттестации МВИ в соответствии с правилами ПР 50.2.013-94 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц». Кроме того, такие МВИ подвергаются экспертизе в ГНМЦ.

Документы на МВИ, предназначенные для применения в Вооруженных силах и других войсках РФ, подлежат метрологической экспертизе в 32 НИЦ Минобороны России.

При положительных результатах аттестации:

  • документ, регламентирующий МВИ, утверждают в установленном порядке;
  • в таком документе (кроме государственного стандарта) указывается «МВИ аттестована» с обозначением предприятия (организации), МС которого осуществлена аттестация, либо ГНМЦ или органа ГМС, выполнившего аттестацию МВИ;
  • для МВИ, применяемой в сфере распространения государственного метрологического контроля и надзора (кроме МВИ, регламентируемых в государственных стандартах), оформляют свидетельство об аттестации МВИ установленной формы, для других МВИ такое свидетельство оформляют по требованию заказчика.

Аттестованные МВИ, применяемые в сфере распространения государственного контроля и надзора, подлежат государственному метрологическому надзору в соответствии с правилами ПР 50.2.002-94 «ГСИ. Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических правил и норм».

Метрологический надзор за аттестованными МВИ осуществляют МС юридических лиц, применяющих МВИ, в соответствии с рекомендациями МИ 2304-94 «ГСИ. Метрологический контроль и надзор, осуществляемые метрологическими службами юридических лиц».


2.7. Документы на методики поверки средств измерений

Классификация, правила построения, содержание и порядок создания документов на методики поверки СИ установлены инструкцией РД 50-660-88 «ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений».

Документы на методики поверки, применяемые в двух или более министерствах (ведомствах), разрабатывают в виде:

  • раздела технического описания (ТО), определяющего методику поверки, или инструкции по поверке в составе эксплуатационной документации, устанавливающей методику поверки одного типа СИ;
  • рекомендации метрологического института, определяющей методику поверки группы СИ, объединенных общим признаком и применяемых как непосредственно для поверки, так и для разработки документов по поверке других СИ, относящихся к той же группе.

Документы на методики поверки, проводимой в одном министерстве (ведомстве), разрабатывают в виде ведомственных методических указаний; в одной организации (на одном предприятии) – в виде методических указаний предприятия.

Разделы ТО или инструкции на методики поверки СИ разрабатывают организации-разработчики СИ при подготовке их к испытаниям для утверждения типа или (при пересмотре устаревшего документа на методику поверки) организации-разработчики (изготовители) СИ при подготовке их к испытаниям на соответствие утвержденному типу.

ГЦИ СИ, органы ГМС при проведении испытаний СИ проводят экспериментальную апробацию документов на методики поверки и определяют возможность их применения при серийном производстве и в эксплуатации.

Порядок разработки, рассмотрения, утверждения и регистрации рекомендаций метрологического института определены инструкцией РД 50-661-88 «Порядок разработки, рассмотрения, утверждения и регистрации рекомендаций по метрологии, утверждаемых НПО и НИИ Госстандарта».

Порядок планирования, разработки, согласования, утверждения, регистрации, издания, пересмотра и отмены ведомственных методических указаний и методических указаний предприятия устанавливает соответственно министерство (ведомство) или организации (предприятия).

Наименование документа на методику поверки состоит из наименования системы (ГСИ), наименования поверяемых СИ и наименование объекта стандартизации.

Документы на методику поверки должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующем порядке:

  • операции поверки;
  • средства поверки;
  • требования безопасности;
  • условия поверки;
  • подготовка к поверке;
  • проведение поверки;
  • обработка результатов измерений;
  • оформление результатов поверки.

Если к квалификации поверителей предъявляют особые требования, после раздела «Средства измерений» в документы на методики поверки включают раздел «Требования к квалификации поверителей».

В обоснованных случаях допускается объединять или исключать отдельные разделы. В инструкции РД 50-660-88 установлены требования к содержанию разделов документов на методики поверки средств измерений.

Документы на методики поверки могут содержать приложения. В качестве приложений оформляют, например, программу обработки результатов измерений на ЭВМ, форму протокола записи результатов измерений, технические описания вспомогательных устройств и поверочных приспособлений и т. д.




Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz