Четверг, 20.06.2024, 12:47
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.3.1. Положения научной организации работ по стандартизации 

2. Стандартизация

  Читать в pdf

2.3. Методические основы стандартизации

2.3.1. Положения научной организации работ по стандартизации

Высокое качество стандартов определяет эффективность их использования. Это достигается применением положений, определяющих научную организацию работ по стандартизации. Повышение качества выпускаемой продукции вызвали объективную необходимость системного подхода к процессу производства. Система включает труд людей, обеспечивающих процесс производства; средства труда, т.е. совокупность применяемого оборудования, оснастки, инструмента, средств контроля и т. д.; выпускаемую продукцию на всех стадиях её жизненного цикла.

Под системой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, функционирование которых приводит к выполнению поставленной цели с максимальной эффективностью и наименьшими затратами.
Количественные связи элементов системы могут быть детерминированными или случайными. Совокупность взаимосвязанных элементов, входящих в систему, образует структуру, позволяющую строить иерархическую зависимость их на различных уровнях.

При разработке стандартов необходимо учитывать основные факторы, влияющие на конечный объект стандартизации, соблюдая при этом оптимальное ограничение и комплексность. Это означает, необходимость сокращения трудоемкости работ по стандартизации, которое достигается тем, что из рассмотрения исключаются элементы, не значительно влияющие на основной объект.

Характеристики и требования к комплексу взаимосвязанных материальных и нематериальных элементов при стандартизации рассматривают систему. При этом требования к элементам определяются исходя из требований к основному объекту стандартизации. Для создания условий получения продукции высокого качества и повышения эффективности производства необходима рациональная система стандартов, которая должна охватывать основные стадии жизненного цикла: проектирование, изготовление и эксплуатацию продукции.

Стандарты должны быть гармонизированы с международными стандартами. Устанавливаемые показатели, нормы, характеристики и требования, должны соответствовать мировому уровню науки, техники и производства, а также учитывать тенденцию развития стандартизуемых объектов. Таким образом, достигается прогрессивность и оптимизация стандартов.

Оптимизация при стандартизации состоит в проведении работ по составлению математических моделей оптимизации параметров объектов стандартизации (ПОС). При этом определяют общие требования к составу и структуре систем этих моделей, типовую блок-схему теоретических методов оптимизации ПОС, а также состав и обозначения методических и нормативно-технических документов, регламентирующих теоретические методы оптимизации ПОС.

Математическая модель оптимизации ПОС представляет собой формализованное (математическое) описание процесса создания и эксплуатации (функционирования или потребления) объекта стандартизации, приспособленное для установления оптимальных номенклатуры и значений его параметров. В этом описании цели создания и эксплуатации (потребления) объекта, действующие ограничения, получаемые эффекты и требуемые затраты являются функциями оптимизируемых параметров. При использовании строгих методов математическая модель оптимизации ПОС строится на основе математической модели создания и эксплуатации (функционирования или потребления) объекта стандартизации.

Оптимизация работ по стандартизации, основанная на оптимизации требовании стандартов, заключается в создании и внедрении системы оптимизации параметров объектов стандартизации (СОПОС), которая объединяет методы оптимизации качества продукции и требований стандартов и предоставляет эти методы потребителям. Научно-методические положения СОПОС позволяют решать конкретные задачи оптимизации путем реализации основных положений создания и функционирования СОПОС. Эти положения предусматривают объединение в единую систему методов математической теории оптимизации, прогнозирования, теории принятия решений, экспериментальных методов оптимизации.

Важным является принцип обеспечения функциональной взаимозаменяемости стандартизуемых изделий. Этот принцип, позволяет обеспечить взаимозаменяемость изделий по эксплуатационным показателям. Функциональная взаимозаменяемость также предусматривает применение комплексной и опережающей стандартизации.

В настоящее время для гармонизации отечественных и международных стандартов требует взаимоувязки стандартов. Это обуславливается большим многообразием общетехнических и межотраслевых стандартов, требующих их взаимной согласованности. Метод комплексной стандартизации позволяет реализовать взаимоувязку стандартов.

Во всех случаях должен быть реализован научно-исследовательский принцип к разработке стандартов – это означает, что для подготовки проектов стандартов их успешного применения необходимо не только широкое обобщение практического опыта, но и проведение специальных теоретических, экспериментальных и опытно-конструкторских работ. Этот принцип относится ко всем видам стандартов.



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz