Четверг, 20.06.2024, 11:37
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 6. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ 

6. ПРИМЕНЕНИЕ ПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ЗА НАРУШЕНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМ

  Читать в pdf

6.1. Организация работы по применению правовых средств

Под правовыми средствами, применяемыми в отношении нарушителей метрологических правил и норм, подразумевают меры предупреждения и пресечения допущенных нарушений (запрет эксплуатации непригодного СИ, гашение поверительных клейм, лишение предоставленных прав и др.), а также меры юридической ответственности непосредственных виновников (наложение денежного штрафа, привлечение к уголовной ответственности и др.). К правовым средствам принято относить также такие меры, как направление соответствующих материалов в правоохранительные органы – прокуратуру, административные комиссии органов исполнительной власти и т.п.

Правовые средства применяют органы ГМС и государственные инспекторы при осуществлении государственного метрологического контроля и надзора в целях предупреждения, пресечения и устранения нарушений метрологических правил и норм, направленных на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

При этом они должны руководствоваться временными методическими указаниями «Применение юридических санкций за нарушение метрологических правил и норм» (утверждены заместителем председателя Госстандарта России, введены с 15.09.95).

Органы ГМС и государственные инспекторы обеспечивают:

  1. своевременное и обоснованное применение к нарушителям метрологических правил и норм правовых средств, установленных в отношении юридических лиц и граждан;
  2. контроль за реализацией предписаний и указаний, сделанных как в целях устранения, так и предупреждения нарушений;
  3. своевременное направление материалов в правоохранительные органы, контролирующие органы и административные комиссии по принадлежности;
  4. учет применения правовых средств, анализ и обобщение практики применения правовых средств.

Разграничение компетенции по применению установленных правовых средств между органами ГМС и между государственными инспекторами различного уровня осуществляется Госстандартом России и конкретизируется должностными инструкциями, утверждаемыми администрацией соответствующего органа ГМС.

В случаях, когда за одно и то же нарушение могут быть применены различные правовые средства, выбор правового средства производится в каждом случае государственным инспектором по его усмотрению с учетом конкретных обстоятельств дела и в пределах установленной компетенции.

К подготовке материалов, составляемых при проведении государственного метрологического контроля и надзора, может привлекаться юридическая служба или юрисконсульт соответствующего органа ГМС.

Основанием для применения правовых средств является акт проверки выпуска, состояния и применения средств измерений, наличия и соблюдения аттестованных методик выполнения измерений, состояния эталонов единиц величин, проверки количества товаров, отчуждаемых при проведении торговых операций, и количества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, проверки соблюдения всех других метрологических правил и норм, установленных актами законодательства, подзаконными актами, нормативными документами Госстандарта России.

Органы ГМС и государственные инспекторы применяют правовые средства к юридическим и физическим лицам, расположенным или проживающим на закрепленной территории.

В случаях, когда выявленное нарушение метрологических правил и норм явилось следствием действия (или бездействия) не только проверенного объекта, но также юридических или физических лиц, расположенных за пределами территории, закрепленной за проводившим проверку органом ГМС, выявившим данное нарушение, материалы проверки направляются также в территориальный орган ГМС по месту расположения соответствующих юридических и физических лиц.


6.2. Виды правовых средств и их применение

В случае выявления нарушений метрологических правил и норм органы Государственной метрологической службы и государственные инспекторы руководствуются статьей 20 закона РФ «Об обеспечении единства измерений», соответствующими статьями Кодекса «Об административных правонарушениях» и Уголовного кодекса.

Применяются следующие виды правовых средств:

1. Предписание о запрете выпуска средств измерений неутвержденных типов или не соответствующих утвержденному типу. Предписание выдается в следующих случаях:

  • изготовление СИ, типы которых не прошли установленные испытания и не утверждены Госстандартом России;
  • выпуск СИ, не соответствующих утвержденному типу;
  • изготовление СИ, типы которых исключены из Государственного реестра СИ в связи со снятием их с производства;
  • изготовление СИ без лицензии на право производства данного типа СИ;
  • выпуска СИ без их обязательной поверки, а также неисправных.

2. Предписание о приостановке (запрете) применения средств измерений, неутвержденных типов, не соответствующих утвержденному типу или неповеренных. Предписание выдается в случаях:

  • выявления применения СИ, типы которых не прошли испытания и не утверждены Госстандартом России;
  • выявления применения СИ, не соответствующих утвержденному типу;
  • выявления применения неповеренных СИ или СИ, срок поверки которых истек;
  • отрицательных результатов поверки применяемых СИ;
  • выявления неисправных СИ.

3. Гашение поверительного клейма или аннулирование свидетельства о поверке производится в случаях:

  • выявления СИ, которые дают неправильные показания;
  • выявления случаев просрочки межповерочных интервалов.

4. Предписание об изъятии из эксплуатации средств измерений, типы которых не прошли испытания и не утверждены Госстандартом России, не соответствуют утвержденному типу или не поверены.

Предписание выдается в необходимых случаях по усмотрению государственного инспектора. По решению государственного инспектора допускается также непосредственное изъятие средств измерений из эксплуатации, которое в обязательном порядке отмечается в акте проверки, а в необходимых случаях по этому поводу оформляется специальный документ.

Решение о выдаче предписания об изъятии непригодных СИ или непосредственное изъятие таких СИ принимается государственным инспектором с учетом всех конкретных обстоятельств и возможных отрицательных последствий применения этих СИ.

5. Представление предложений об аннулировании лицензии на право изготовления, ремонта, продажи и проката СИ или аннулирование лицензии.

Аннулирование лицензий на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств измерений применяется в случаях:

  • выявления нарушений порядка выдачи и приобретения лицензий;
  • изготовления, ремонта, продажи и проката СИ, осуществляемых с нарушением установленных требований к этим видам деятельности (например, требований к помещениям, условиям содержания СИ, их поверке и др.);
  • выявления нарушений условий лицензирования, в частности, использования лицензии, срок действия которой истек.

6. Предписание об устранении нарушений в указанный срок.

Предписание может быть выдано при любых нарушениях метрологических правил и норм с установлением сроков, соответствующих характеру и тяжести нарушения. Выдача предписаний должна производиться не позднее 10 дней с момента подписания акта проверки соблюдения метрологических правил и норм;

7. Наложение административного взыскания в виде штрафа на виновных должностных лиц и граждан в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях». (Порядок наложения административного взыскания в виде штрафа рассмотрен в разделе 6.3).

8. Нарушения, выявленные при осуществлении государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций, и за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, являются основанием для применения юридических санкций, установленных действующим законодательством на случай обмеривания, обвешивания и иного обмана покупателя.

Если указанные нарушения характеризуются признаками уголовно-наказуемых действий (бездействия), предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, то против нарушителей могут быть возбуждены уголовные дела в общем порядке. В этом случае в органы прокуратуры направляются материалы проверок с сопроводительным письмом органа Госстандарта России, в котором ставится вопрос о привлечении правонарушителей к установленной законом ответственности.

Материальный ущерб, причиненный юридическому или физическому лицу вследствие нарушения метрологических правил и норм, является основанием для заявления пострадавшим лицом иска в суде в общем порядке.

Органы Государственной метрологической службы по своему усмотрению направляют материалы проверок в вышестоящие по отношению к подконтрольным субъектам органы и представляют руководителям этих органов предложения о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях.

Юридические и физические лица обязаны оказывать содействие государственному инспектору в выполнении возложенных на него обязанностей. Лица, препятствующие осуществлению государственного метрологического контроля и надзора, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.


6.3. Порядок наложения административного взыскания в виде штрафа

Административное взыскание в виде штрафа налагается за нарушение требований нормативных документов по обеспечению единства измерений, утверждаемых Госстандартом России.

В зависимости от размера налагаемого штрафа предусмотрены три группы нарушений метрологических правил и норм, влекущих административную ответственность.

1. Штраф в размере от пяти до ста минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) налагается за нарушение:

  • правил поверки СИ и применение неповеренных СИ;
  • аттестованных методик выполнения измерений;
  • метрологических правил и норм в торговле;
  • требований к выпуску, продаже, прокату СИ, типы которых не утверждены.
2. Штраф в размере от тридцати до ста МРОТ налагается за осуществление деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату СИ без соответствующей лицензии.
3.
Штраф в размере от пятидесяти до ста МРОТ налагается
за неисполнение в срок должностными лицами или гражданами, зарегистрированными в качестве предпринимателей, предписаний государственных инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.

К административной ответственности могут быть привлечены руководители субъектов деятельности, главные инженеры, главные конструкторы, главные технологи, главные метрологи, начальники отделов и других структурных подразделений, начальники отделов технического контроля, заместители указанных лиц, а также другие должностные лица, виновные в совершении этих правонарушений.

Дела о нарушениях требований нормативных документов Госстандарта России, влекущих административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, рассматривают органы Госстандарта России.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени Госстандарта вправе:

  • главный государственный инспектор РФ по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений;
  • главные государственные инспекторы субъектов РФ по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.

Административное взыскание (штраф) может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – двух месяцев со дня его обнаружения.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращения, но при наличии в действиях нарушителя признаков административного правонарушения, административное взыскание (штраф) может быть наложено не позднее месяца со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления – не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.


6.4. Ответственность государственных инспекторов

Государственные инспекторы, осуществляющие государственный контроль и надзор, обязаны строго соблюдать законодательство РФ, а также положения нормативных документов по обеспечению единства измерений и государственного метрологического контроля и надзора.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, превышение полномочий и за иные нарушения, включая разглашение государственной или коммерческой тайны, государственные инспекторы могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ (статья 21 закона РФ «Об обеспечении единства измерений»).

Жалобы на действия государственных инспекторов подаются в 20-дневный срок со дня принятия ими решений в тот орган ГМС, которому они непосредственно подчинены, или в вышестоящий орган. Жалобы рассматриваются и решения по ним принимаются в месячный срок со дня подачи жалобы. Действия государственных инспекторов могут быть в установленном порядке обжалованы в суде. Обжалование действий государственных инспекторов не приостанавливает реализацию их предписаний.


6.5. Технология разработки нормативной документации, относящейся к применению правовых средств за нарушение метрологических правил и норм

Для успешного изучения этой темы необходимо усвоить общие требования к технологии разработки нормативной документации, относящейся к организации работы по применению правовых средств за нарушение метрологических правил и норм, их видам и порядку применения; основания для ее разработки, порядок подготовки, рассмотрения и утверждения; ознакомиться с нормативно-правовой основой требований к содержанию и изложению документов. Особое внимание следует обратить на разработку актов проверки соблюдения метрологических требований, правил и норм.



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz