Четверг, 20.06.2024, 12:04
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ 

4. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СЛУЖБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

  Читать в pdf

4.1. Государственная метрологическая служба

В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ осуществляет Госстандарт России [2]. Схема организации государственных служб обеспечения единства измерений показана на рис. 2.

Государственная метрологическая служба (ГМС) находится в ведении Госстандарта России и включает:

  • государственные научные метрологические центры (ГНМЦ),
  • органы ГМС на территориях республик и других субъектов в составе РФ.

ГНМЦ несут ответственность за создание, совершенствование, хранение и применение государственных эталонов единиц величин, а также за разработку нормативных документов по обеспечению единства измерений.

Предъявляемые к ГНМЦ требования, основные их функции, порядок финансирования работ и осуществления контроля их деятельности определены «Положением о государственных научных метрологических центрах», утвержденным Постановлением правительства РФ №100 от 12.02.94 (см. раздел 1).

В состав ГМС входят такие ГНМЦ, как:

  • ВНИИ метрологической службы (ВНИИМС), г. Москва;
  • ВНИИ метрологии им. Д.И.Менделеева (ВНИИМ), г. Санкт-Петербург;
  • ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ), пос. Менделеево Московской области;
  • Сибирский государственный НИИ метрологии (СНИИМ), г. Новосибирск;
  • Уральский НИИ метрологии (УНИИМ), г. Екатеринбург;
  • ВНИИ оптико-физических измерений (ВНИИОФИ), г. Москва;
  • и др.

Общее научно-методическое руководство и координацию деятельности метрологических служб осуществляет главный центр ГМС – Всероссийский НИИ метрологической службы (ВНИИМС). На него возложены разработка научно-методических, технико-экономических, организационных и правовых основ метрологической службы страны.

 

Рис.2. Схема организации государственных служб обеспечения единства измерений

Главными центрами государственных эталонов являются:

  • ВНИИМ (специализация – величины длины и массы, механические величины, теплофизические величины, ионизирующие излучения, давление, физико-химический состав и свойства веществ);
  • ВНИИФТРИ (радиотехнические и магнитные величины, время и частота, акустические и гидроакустические величины, низкие температуры, ионизирующие излучения, давление, твердость, характеристики аэрозолей и др.);
  • ВНИИОФИ (оптические и оптикофизические величины, акустооптическая спектрометрия, измерения в медицине, измерения параметров лазеров);
  • СНИИМ (радиотехнические величины, электрические и магнитные величины и др.).

Ряд эталонов хранятся в центрах государственных эталонов:

  • ВНИИМС (геометрические величины, электрические величины, давление, характеристики электромагнитной совместимости);
  • ВНИИ расходометрии, г. Казань (расход и объем веществ);
  • НПО «Эталон», г. Иркутск (региональные эталоны времени и частоты, теплофизических величин);
  • НПО «Дальстандарт», г. Хабаровск (региональные эталоны).

ГНМЦ хранят, эксплуатируют и совершенствуют почти 120 государственных эталонов, подавляющее большинство которых находится во ВНИИМ им. Д.И.Менделеева и ВНИИФТРИ.

Органы ГМС осуществляют государственный метрологический контроль и надзор на территориях республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве расположен Российский центр испытаний и сертификации – Ростест, в Санкт-Петербурге – Центр испытаний и сертификации «ТЕСТ – Санкт-Петербург», а в регионах – центры стандартизации и метрологии.

 

4.2. Другие государственные службы обеспечения единства измерений

Кроме Государственной метрологической службы, к государственным службам обеспечения единства измерений (рис. 2) также относятся:

  • Государственная служба времени и частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ);
  • Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО);
  • Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

Госстандарт России осуществляет руководство этими службами и координирует их деятельность. В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений»:

  • ГСВЧ осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по обеспечению единства измерений времени, частоты и определения параметров вращения Земли;
  • ГССО осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по разработке и внедрению стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов в отраслях народного хозяйства в целях обеспечения единства измерений на основе их применения;
  • ГСССД осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по разработке и внедрению стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов в науке и технике в целях обеспечения единства измерений на основе их применения.

ГСВЧ обеспечивает воспроизведение, хранение и передачу размеров единиц времени и частоты, шкал атомного, всемирного времени, координированного времени (UTC), координат полюсов Земли. Главным научным центром является ИМВП – институт метрологии времени и пространства, входящий в НПО «ВНИИФТРИ».

ГССО обеспечивает создание и применение системы эталонных образцов, а также средств сопоставления характеристик этих образцов с характеристиками веществ и материалов, выпускаемых промышленностью, сельскохозяйственными и другими предприятиями, с целью идентификации или контроля. Главный центр стандартных образцов – УНИИМ. Основные положения о ГССО закреплены ГОСТ 8.315-97 «Стандартные образцы. Основные положения».

ГСССД обеспечивает разработку достоверных данных, которые периодически публикуются. Научным центром является ВНИИЦ МВ. Основные положения о ГСССД закреплены ГОСТ 8.310-90 «ГСИ. Государственная служба стандартных справочных данных. Основные положения».

 

4.3. Технология разработки нормативной документации, связанной с деятельностью государственных служб обеспечения единства измерений

Положения об организациях и органах Государственной метрологической службы и других государственных службах обеспечения единства измерений утверждаются в соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» правительством Российской Федерации.

Общие требования к порядку подготовки, рассмотрения и утверждения нормативной документации, относящейся к деятельности государственных служб обеспечения единства измерений, основания для разработки таких документов, нормативно-правовая основа требований к их построению и содержанию определяются нормативными и рекомендательными документами ГСИ и ГСС, а также распорядительными документами Госстандарта России.

 



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz