Четверг, 20.06.2024, 12:15
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.8. Документы на поверочные схемы 

2. МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

  Читать в pdf

2.8. Документы на поверочные схемы

Основные требования к содержанию и построению поверочных схем установлены ГОСТ 8.061-80 «ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение».

Поверочные схемы устанавливают систему передачи размера единиц физической величины от государственного эталона или исходного образцового средства измерений (ОСИ) рабочим СИ.

Поверочные схемы в зависимости от области распространения подразделяются на следующие виды:

  • государственные поверочные схемы;
  • ведомственные поверочные схемы;
  • локальные поверочные схемы.

Государственная поверочная схема распространяется на все СИ данной физической величины, применяемые в стране.

Ведомственная поверочная схема распространяется на СИ, подлежащие поверке внутри ведомства.

Локальная поверочная схема распространяется на СИ, подлежащие поверке в данном органе ГМС или метрологической службе юридического лица.

Ведомственные и локальные поверочные схемы не должны противоречить государственным поверочным схемам для СИ тех же физических величин.

Ведомственные и локальные поверочные схемы могут быть составлены при отсутствии государственной поверочной схемы.

Поверочная схема должна включать не менее двух ступеней передачи размера единиц.

Государственную поверочную схему разрабатывают в качестве государственного стандарта. Такую схему разрабатывает ГНМЦ, являющийся хранителем государственного эталона единицы соответствующей величины (в случае отсутствия эталона – ГНМЦ, ответственный за данную область измерений).

Государственные стандарты, устанавливающие государственную поверочную схему, должны состоять из чертежа поверочной схемы и текстовой части, содержащей пояснения к чертежу.

Ведомственную поверочную схему допускается разрабатывать в виде стандарта отрасли. Перед утверждением ведомственная поверочная схема должна быть согласована с ГНМЦ – разработчиком государственной поверочной схемы СИ данной физической величины.

Локальную поверочную схему разрабатывают в качестве нормативно-технического документа предприятия (организации) и согласовывают с органом ГМС. Допускается локальную поверочную схему разрабатывать в виде стандарта предприятия.

Ведомственную и локальную поверочные схемы оформляют в виде чертежа. Допускается дополнять чертеж текстовой частью.

Чертеж поверочной схемы должен состоять из полей, расположенных друг под другом и разделенных штриховыми линиями.

Поля должны иметь наименования:

  • «Эталоны» или «Государственный эталон» (если вторичные эталоны отсутствуют);
  • «Образцовые средства измерений n-го разряда» (для каждого разряда отдельное поле);
  • «Образцовые средства измерений, заимствованные из других поверочных схем»;
  • «Рабочие средства измерений».

Если ведомственную (локальную) поверочную схему возглавляет ОСИ (вторичный эталон), верхнее поле ее чертежа должно иметь наименование «Исходные образцовые средства измерений» («Эталоны»).

Наименование полей указывают в левой части чертежа, отделенной вертикальной сплошной линией.

Наименование государственного эталона заключают в прямоугольник, образованный двойной линией. Наименование вторичных эталонов (эталонов-копий, эталонов сравнения, рабочих эталонов), а также ОСИ и рабочих СИ указывают в прямоугольниках, образованных одинарной линией. Наименование методов поверки заключают в горизонтальные овалы, которые располагают между наименованиями объектов поверки и СИ, от которых передают размер.

Методы поверки, указываемые на поверочных схемах, с целью унификации должны соответствовать одному из следующих общих методов:

  • непосредственное сличение (т.е. без средств сравнения);
  • сличение при помощи компаратора (т.е. при помощи средств сравнения);
  • метод прямых измерений;
  • метод косвенных измерений.

При указании метода поверки допускается в текстовой части отражать специфику поверки СИ.

Передачу размера единицы сверху вниз изображают сплошными линиями, соединяющими объекты поверки с соответствующими средствами поверки. В разрыв этих линий помещают овалы с указанием методов поверки. Овалы, находящиеся ниже поля эталонов, располагают в разрывах штриховых линий, разделяющих соответствующие поля схемы.

Размеры элементов поверочной схемы должны быть одинаковыми в пределах одного поля.

Текстовая часть поверочной схемы должна состоять из вводной части и пояснений к элементам поверочной схемы, несущих дополнительную информацию.


2.9. Система аккредитации аналитических лабораторий (центров)

Реализация законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «Об охране окружающей среды», переход к рыночной экономике, введение страховой медицины и новых экономических механизмов природопользования обусловили необходимость безотлагательного выполнения комплекса мероприятий по обеспечению единства и точности измерений состава сырья, веществ и материалов, включая признание компетентности лабораторий и центров, выполняющих измерения, как гарантию всех установленных норм, требований, правил.

Для выполнения требования по обеспечению точности и доверия к результатам установления состава веществ и материалов постановлением Госстандарта России утверждена и введена в действие с 1 апреля 1993 г. Система аккредитации аналитических лабораторий (центров) (далее Система). Введение этой Системы, гармонизированной с международными требованиями, является также одним из условий признания заинтересованными экономическими структурами зарубежных стран результатов сертификации сырья и материалов, проводимой в нашей стране, а также для международного сотрудничества при выполнении этой работы.

Система рекомендована для проведения работ по аккредитации аналитических лабораторий (центров) независимо от ведомственной принадлежности, как один из важнейших элементов ГСИ. Система соответствует правилам и порядку аккредитации, принятым в Системе сертификации ГОСТ Р.

В качестве центрального органа по аккредитации аналитических лабораторий (центров) утверждено Главное управление технической политики в области метрологии, на которое возложена координация работ по аккредитации аналитических лабораторий (центров).

Материалы заявки на аккредитацию от лаборатории-заявителя должны содержать: положение о лаборатории, руководство по качеству работ лаборатории, проект паспорта аккредитованной лаборатории, форму протокола результатов аналитического контроля.

Комиссия органа по аккредитации лабораторий формируется с учетом специализации лаборатории-заявителя в области аналитического контроля из профессиональных аналитиков и метрологов под председательством эксперта-аудитора системы аккредитации.

Процедуры Системы аккредитации, внедряемой Госстандартом России, осуществляются и обеспечиваются в рамках установленной структуры органов аккредитации. Определены порядок подготовки комиссии к проведению аккредитации до выезда в аккредитуемую лабораторию, а также алгоритм (процедура) работы комиссии органа по аккредитации лабораторий в аккредитуемой лаборатории.

По утвержденной программе (методике) экспериментальной проверки компетентности лаборатории-заявителя в области аккредитации референтными лабораториями готовятся и передаются комиссии шифрованные аналитические пробы.

При положительном решении комиссии в соответствии с действующим положением, статус аккредитации лаборатории при регистрации аттестата аккредитации фиксируется в реестре Системы аккредитации. Информация об аккредитованных аналитических лабораториях (центрах) с указанием области аккредитации публикуется в периодических изданиях Госстандарта России.


2.10. Российская система калибровки (РСК)

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» установлен новый вид метрологической деятельности – калибровка средств измерений.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средств измерений, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору.

Главной целью РСК является организация и осуществление квалифицированного метрологического контроля (калибровки) средств измерений, не относящихся к сфере государственного метрологического контроля и надзора, на основе передачи им размеров единиц физических величин от государственных эталонов.

Основным предметом деятельности РСК являются:

  • аттестация органов РСК на право аккредитации калибровочных лабораторий,
  • аккредитация калибровочных лабораторий юридических лиц на право калибровки средств измерений,
  • калибровка средств измерений,
  • контроль выполнения требований, предъявляемых к калибровочным лабораториям, аккредитованным на право калибровки средств измерений.

К настоящему времени приняты следующие документы, регламентирующие деятельность РСК:

1. ПР 50.2.016-94 «ГСИ. Российская система калибровки. Требования к выполнению поверочных работ»;
2.
ПР 50.2.017-94 «ГСИ. Положение о Российской системе калибровки»;

3.
ПР 50.2.018-94 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право калибровки средств измерений»;

4.
ПР РСК 001-95 «Порядок регистрации государственных научных метрологических центров и органов Государственной метрологической службы в качестве аккредитующих органов в Российской системе калибровки»;

5.
ПР РСК 002-95 «Калибровочные клейма»;

6.
Р РСК 001-95 «Типовое положение о калибровочной лаборатории».

В настоящее время разработан проект документа о подготовке и аттестации калибровщиков. В нем предусмотрено, что аттестацию проводит само юридическое лицо.


2.11. Технология разработки межотраслевой нормативной документации

При разработке нормативной документации межотраслевого уровня необходимо учитывать требования закона РФ «Об обеспечении единства измерений», постановлений правительства РФ, принятых во исполнение этого закона, а также документов, утвержденных Госстандартом России, относящихся к метрологической деятельности.

При разработке нормативной документации необходимо знать основания для разработки и, исходя из области использования документа, определить его статус (обязательный или рекомендательный). Нормативно-правовую основу требований к содержанию и порядку изложения нормативной документации составляют документы ГСИ и ГСС.

Разработку документов ГСИ осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 1.2 – для ГОСТ Р; РД 50-1.600 – для ПР; МИ 2178 – для МИ. Построение и изложение основополагающих документов ГСИ – по ГОСТ Р 1.5. Построение, содержание и изложение документов на поверочные схемы – по ГОСТ 8.061 с учетом требований ГОСТ Р 1.5. Построение, содержание и изложение документов на методики поверки средств измерений – по РД 50-660 с учетом требований ГОСТ Р 1.5. Построение, содержание и изложение документов на методики измерений – по ГОСТ Р 8.563 с учетом требований ГОСТ Р 1.5. Документы на методики поверки средств измерений служат основой для разработки рекомендательных документов на методики калибровки средств измерений.




Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz