Четверг, 20.06.2024, 12:10
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.4.4. Единая система программных документов (ЕСПД) 

2. Стандартизация

  Читать в pdf

2.4 Комплексные системы стандартов

2.4.4. Единая система программных документов (ЕСПД)

Система ЕСПД устанавливает правила разработки, оформления и обращения программ и программной документации. Единые требования к разработке, сопровождению, изготовлению и эксплуатации программ и программной документации обеспечивают: унификацию программных изделий для взаимного обмена программами и применения ранее разработанных программ в новых разработках; снижение трудоемкости и повышение эффективности разработки, сопровождения, изготовления и эксплуатации программных изделий; автоматизацию изготовления и хранения программной документации.

В состав ЕСПД входят следующие классификационные группы:

0 - общие положения;

1 - основополагающие стандарты; 2 - правила выполнения документации разработки;

2 - правила выполнения документации изготовления;

3 - правила выполнения документации сопровождения;

4 - правила выполнения эксплуатационной документации;

5 - правила обращения программной документации;

7,8 - резервные группы;

9 - прочие стандарты.

Развитию системы ЕСПД способствует интенсивное развитие информационных технологий, например CALS-технологий. Стандартизацией в области CALS-технологий занимаются многие организации, в том числе ИСО, принявшей международные стандарты ИСО 10303, ИСО 13584 и др. В настоящее время CALS-технологии применяют передовые предприятия России. Современная аббревиатура CALS имеет трактовку: ContinuousAcquisitionandLifecycleSupport - непрерывная информационная поддержка жизненного цикла (ЖЦ) продукта. CALS-технологии направлены на обеспечение глобальной бизнес-стратегии перехода на безбумажную электронную технологию. Такая технология повышает эффективность бизнес-процессов, выполняемых в ходе ЖЦ продукта за счет информационной интеграции и совместного использования информации на всех стадиях ЖЦ.

В настоящее время во многих странах, в том числе и в России, действуют национальные организации, координирующие вопросы развития CALS-технологий. Предметом CALS являются технологии совместного использования и информации (информационной интеграции) в процессах, выполняемых в ходе ЖЦ продукта. В основе CALS лежит комплекс единых информационных моделей, стандартизация способов доступа к информации. Важным является регулирование правовых отношений в области корректной интерпретации информации, обеспечения безопасности информации, а также юридические вопросы совместного использования информации, в частности в вопросах защиты интеллектуальной собственности.

Информационная интеграция базируется на применении интегрированных моделей продукта, ЖЦ продукта и выполняемых в его ходе бизнес-процессов, а также производственной и эксплуатационной среды. Системная архитектура базовых информационных моделей является основой, на которой строятся автоматизированные системы управления различного уровня. Одна и та же модель ЖЦ и бизнес-процессов позволяет решать задачи анализа эффективности бизнес-процессов и обеспечения качества продукции. Интегрированная модель продукта обеспечивает обмен конструкторскими данными между проектировщиком и производителем.

Применение совместно используемых информационных моделей, являющихся единым источником информации и стандартизованных методов доступа к данным является основой эффективной информационной кооперации всех участников ЖЦ. Повышение эффективности организационной структуры, поддерживающей одну или несколько стадий ЖЦ продукта, достигается путём моделирования жизненного цикла продукта и выполняемых бизнес-процессов и дальнейшего анализа функционирования этой модели. Цель анализа - выявление существующего взаимодействия между составными частями и оценка оптимальности этого взаимодействия. Для этого с использованием CALS-технологий разрабатываются функциональные модели, содержащие детальное описание действующих процессов в их взаимосвязи. Формат описания определён стандартами функционального моделирования IDEF/0 и ISO 10303 AP208.

Функциональная модель является детальным описанием выполняемых процессов, и позволяет решать задачи, связанные с оптимизацией, оценкой и распределения затрат, а также оценкой функциональной производительности, загрузки и сбалансированности составных частей. Таким образом, решаются вопросы анализа и реинжиниринга бизнес-процессов – Business Process Reengineering(BPR). CALS может, рассматривается как стратегия выживания в рыночной среде, позволяющая: расширить области деятельности предприятий (рынки сбыта) за счет кооперации с другими предприятиями, обеспечиваемой стандартизацией представления информации на разных стадиях и этапах жизненного цикла.

Благодаря современным телекоммуникациям, уже не принципиально географическое положение и государственная принадлежность партнеров. Такие возможности информационного взаимодействия позволяют строить кооперацию в форме виртуальных предприятий, действующих в течение ЖЦ продукта. В процессах проектирования, производства и эксплуатации действует информационная интеграция, что приводит к сокращению затрат на бумажный документооборот, повторный ввод и обработку информации; обеспечение преемственности результатов работы в комплексных проектах и возможности изменения состава участников без потери достигнутых результатов. Достигается повышение конкурентоспособности продукции, спроектированной и произведенной в интегрированной среде с использованием современных компьютерных технологий и имеющей информационную поддержку на этапе эксплуатации. Заданное качество продукции в интегрированной системе поддержки ЖЦ обеспечивается путем электронного документирования всех процессов и процедур.



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz