Четверг, 20.06.2024, 13:05
ИЗМЕРЕНИЯ ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Анонс [3]
...
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
...
...
People Group
 2.2. Основные положения государственной (национальной) системы стандартизации в РФ 

2. Стандартизация

  Читать в pdf

2.2. Основные положения государственной (национальной) системы стандартизации в РФ

Производство продукции высокого качества требует разработки новых и модернизацию существующих технологических процессов и средств технологического оснащения. Это приводит к необходимости дальнейшего развития машиностроения и характеризуется значительным усложнением конструкций машин и механизмов, вызванное повышением рабочих параметров: давления, температуры, скорости, а также требованиями к надежности, долговечности, производительности, точности и другим показателям качества функционирования. Одновременно с этим возникает необходимость увеличения степени автоматизации процессов, связанной с выполнением и управлением операциями при производстве продукции.

В условиях рыночных отношений, высокие темпы научно технического прогресса приводят к быстрому моральному старению техники, к необходимости ее частой замены. Вместе с тем, промышленное производство становится все более массовым или крупносерийным, основанным на глубокой специализации и широком кооперировании, в том числе международном, различных фирм производителей. Именно такое производство способно удовлетворить растущие потребности огромного по масштабам спроса населения на продукцию, особенно в сфере потребительских товаров и услуг.

Кроме того, качество продукции должно соответствовать техническим требованиям, конкурировать с лучшими зарубежными аналогами и превосходить их. Это позволит обеспечить устойчивый спрос на продукцию и получение прибыли необходимой для развития производства. В условиях широко разветвленных внутренних и международных хозяйственных связей, специализации и кооперирования в сфере производства, проблема повышения качества приобретает межотраслевой характер.

Качество конечного изделия зависит от качества материалов, заготовок, покупных и получаемых по кооперации, в том числе международной, узлов, деталей и агрегатов. Взаимная увязка требований к качеству на каждом из этапов изготовления изделия может осуществляться только путем комплексной стандартизации.

Достижение перспективных требований к уровню качества изделий вызывает необходимость применения методов опережающей стандартизации, при которой закладываются перспективные технологии, материалы, информационное обеспечение и т.д.

Разрабатывая и внедряя новые стандарты, и систематически пересматривая действующие, можно управлять качеством продукции. На современном этапе развития важным является гармонизация стандартов, т.е. учёт требований и рекомендаций международных организаций.

В РФ действует система национальной стандартизации, представляющая собой комплекс взаимоувязанных правил и положений под общим названием: Национальная система стандартизации. В настоящее время в РФ действует комплекс взаимоувязанных стандартов, правил и положений, который уточняется и дополняется в связи с целями и принципами стандартизации, установленными законом о техническом регулировании.

К основным стандартам системы стандартизации в Российской Федерации относятся:

ГОСТ Р 1.0-0024 – Стандартизация в Российской Федерации.Основные положения;

ГОСТ 1.1-2002 - Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения;

ГОСТ Р 1.2-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены;

ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения;

ГОСТ Р 1.5-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения;

ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения;

ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения;

ГОСТ Р 1.12-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения.

Примерами нормативных документов по стандартизации являются документы, относящиеся к различным уровням:

Государственный стандарт РФ, ГОСТ Р - стандарт, принятый органом по стандартизации России для применения на территории Российской Федерации.

Региональный стандарт, ГОСТ - стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации, для применения на региональном уровне, например странами СНГ.

Межгосударственный стандарт, ГОСТ, который также может являться региональным стандартом - стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве (МНТКС).

Международный стандарт ИСО, МЭК, ИСО/МЭК, например, ГОСТ ИСО - стандарт, принятый соответствующими странами членами и членами - корреспондентами международных организаций по стандартизации ИСО.

Общероссийский классификатор технико-экономической информации, ОК - документ, принятый органом по стандартизации России.

Отраслевой стандарт, ОСТ - стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции применительно к продукции, работам и услугам отраслевого назначения.

Стандарт предприятия, СТП - стандарт, принятый предприятием применительно к продукции, работам и услугам своего предприятия.

Стандарт научно - технического, инженерного общества, СТО - стандарт, принятый научно - техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением. Устанавливается, как правило, на новые виды продукции, процессы, методы измерений и испытаний.

Технические условия, ТУ - документ, разработанный на конкретную продукцию: изделие, материал, вещество и др.

Правила, ПР - документ в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, устанавливающий обязательные для применения организационно-технические, общетехнические положения, правила, методы выполнения работ, а также обязательные требования к оформлению результатов этих работ.

Рекомендации, Р - документ в области стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации, содержащий добровольные для применения организационно-технические, общетехнические положения, правила, методы выполнения работ, а также рекомендуемые правила оформления результатов этих работ. Правила и рекомендации действуют на территории РФ.

Правила по межгосударственной стандартизации, ПМГ имеют такое же назначение, что правила для РФ, но действуют в странах членах МГС, МНКТС.

Рекомендации по межгосударственной стандартизации, РМГ имеют такое же назначение, что рекомендации для РФ, но действуют в странах членах МГС, МНКТС.

Регламент - документ, назначение и сфера действия которого оговорена законом о техническом регулировании.

 

Обозначение нормативных документов

При обозначении государственных стандартов указывается комплекс стандартов - код системы для ЕСКД (2), затем после точки - классификационная группа (5), порядковый регистрационный номер (1) и год утверждения стандарта (90), например, ЕСКД - ГОСТ Р 2.503- 90.

В случае, если в структуре обозначения стандарта отсутствует номер классификационной группы, порядковый регистрационный номер (5) проставляется непосредственно после кода системы (1), например: ГОСТ Р 1.5 - 2004. В приведённом примере цифра 1 с точкой - код национальной системы стандартизации.

Международные и региональные стандарты, если к ним присоединилась Россия, а также национальные стандарты других стран при наличии соответствующих соглашений применяют на территории Российской Федерации в качестве государственных стандартов.

Государственный стандарт, оформленный на основе применения аутентичного, т.е. равнозначного текста международного или регионального стандарта и не содержащий дополнительных требований, например международный стандарт ИСО/МЭК2593: 1993, принятый в РФ, обозначается: ГОСТ Р ИСО/МЭК 2593-98.

В случае, если в государственном стандарте имеются дополнительные требования по сравнению с международным или региональным стандартом, то в скобках приводится обозначение международного стандарта, например: ГОСТ Р 51295-99 (ИСО 2965-97).

Межгосударственный стандарт на основе ИСО 9591: 1992 будет обозначаться как ГОСТ ИСО 9591-93 .

При наличии дополнительных требований по сравнению с международным стандартом в скобках приводится обозначение международного стандарта, например ГОСТ 20231-92 (ИСО 7173-89).

Условное обозначение отраслевого стандарта состоит (см. пример) из условного обозначения отрасли, министерства, ведомства, которые утвердили ОСТ (56 - Федеральная служба лесного хозяйства), регистрационного номера (98) и года утверждения стандарта (93), например ОСТ 56 98- 93.

Условное обозначение стандарта предприятия может выглядеть так СТП МГУИЭ 13 - 99, где МГУИЭ аббревиатура предприятия, 13 - регистрационный номер, 99 - год утверждения стандарта.

Обозначение технических условий включает (см. пример) код группы продукции по классификатору продукции (ОКП) (1115), регистрационный номер (017), код предприятия по классификатору предприятий и организаций (ОКПО) (38576343) и год утверждения ТУ (93), например ТУ 1115 017 38576343 - 93.



Назад
Содержание
Вперед
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
...
...
...
tak.ru
Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz